メニュー

若あゆ(清沢小トピックス)



最新情報

過去情報


上新粉ってなんの粉?

20140130
昨日の5時間目、3年生が社会の昔の人の暮らしの勉強で、石臼を使ってお米をすっていました。
お米をすって上新粉にしてお団子を作るそうです。

最初は重い石臼に苦戦していた3人ですが、1時間すりおわる頃には職人のようにぐるぐる回し、すっかりお米がさらさらの上新粉に変身していました。


今日の1時間目はお団子にかけるきなこを作るため、大豆をフライパンで煎っていました。

学校中に香ばしいいいにおいが…。

買ってしまえばすぐに食べられるお団子も、材料から作ると何日も手間がかかるんですね。


きっと今まで食べた中で一番おいしいお団子ができるね☆

P1210815.JPG(2,525,428Byte)







前の記事:会食三日目
[ 2014/01/29 ]
次の記事:チョウは冬どこにいるんでしょう?
[ 2014/01/31 ]

戻る

2018年04月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930











今日は・・・

アクセス